Одна единственная сторона есть только у ленты Мёбиуса, у всего остального их как минимум две))
Название: Быть Бемом
Бета:  Дила
Жанр: поток сознания? точно не без ангста
Пейринг: нет такого зверя: как насчет Каме/роль, а может даже роль/Каме? с эпизодическим участием других йокаев, и намеками на Бем/Нацуме (по крайней мере дружбу). И саммари после такого можно уже и не писать.
Предупреждение: Спойлеры по 7 и 8 сериям Бема, если кто их вдруг не смотрел.
От автора: Огромное спасибо моей милой бете, за то что помогла мне бороться с "особенностями перевода" и причудами моего стиля.




Глава 1
Глава 2
Глава 3

Глава 4

@темы: Kamenashi Kazuya, Быть Бемом, Мои фики

Комментарии
03.04.2012 в 18:47

Прочитала залпом все 4 главы. Обычно, когда я читаю что-то настолько проникающее в душу, то не могу чётко выразить свои мысли, поэтому просто скажу, что мне очень понравилось, проняло до слёз, заставило по-новому взглянуть на Бема и в какой-то степени на Казую. Я, пожалуй, пересмотрю эту дораму. Спасибо за такой чудесный поток сознания!
04.04.2012 в 00:44

истина где-то там
somewhere_there, замечательно. И это надо читать еще раз. Вчитываться.
06.04.2012 в 04:15

Одна единственная сторона есть только у ленты Мёбиуса, у всего остального их как минимум две))
erin_telkontar, chujaia, милые мои, спасибо большое! Простите, что не ответила сразу - жуткий цейтнот, сам себя не впишешь в какой-нибудь дедлайн, никто тебя не впишет((

erin_telkontar, если от этого захотелось пересмотреть "Бема", то я ужасно рада, потому что он заслуживает, чтобы его смотрели и пересматривали.

chujaia, решишь повчитываться, напишешь что вычитала? Мне интересно))
02.05.2012 в 19:55

Хочешь чтобы все было по твоему? Смотри на мир своими глазами!
somewhere_there, смотрела дораму "Yokai Ningen Bem" только первые три серии... остальные были еще не сняты... теперь надо будет обязательно догнать и посмотреть до конца! Спасибо! читать дальше
07.05.2012 в 21:30

ребята, давайте жить дружно...
somewhere_there, Редчайшая вещь в фандоме! Совершенный филигранный слог. Тончайший психологический портрет, хотя, конечно, наши Каме различаются. но и твой рефлексирующий, немного усталый Каме, который способен на такой сложнейший самоанализ, вызывает и грусть. и восхищение, и сочувствие. Ты облагородила Каме-тяна и возвела до глобального философского обобщения. Мне безумно стала дорога мысль о нечеловеческой природе айдолов :vo::hlop: Ты просто блестяще расставила все акценты, показала самую суть.
И я совершенно согласна с тем, что порою в дружбу можно упасть как в пропасть, также отчаянно и непоправимо, как в любовь.
И кстати. как верно и как прекрасно пишет об это Герцен в "Былом и думах" о своей дружбе с Огаревым:
"Я не знаю, почему дают какой-то монополию воспоминаниям первой любви над воспоминаниями молодой дружбы. Первая любовь так благоуханна, что она забывает различие полов, что она - страстная дружба. Своей стороны, дружба между юношами имеет всю горячность любви и весь ее характер: та же застенчивая боязнь касаться словом своих чувств, то же недоверие к себе, безусловная преданность, та же мучительная тоска разлуки и то же ревнивое желание исключительности".
Не правда ли похоже на то, что испытывает Бем к Нацуме? Гомен, за такое внезапное обращение к русской классике :-D Но пока я читала, у меня эти строки бесконечно вертелись в голове)))))))
Безусловно, меня покорил стиль. Сразу и навсегда))))))) Что бы ты не говорила про "трудности перевода", все очень органично и виртуозно, что мну изошло на белую зависть))))))
К сожалению, часто наши фики держат внимание только пейрингом и рейтингом. Ты же вернула меня к основам основ - когда читаешь произведение из-за более глубокого проникновения в характер, из-за "проклятых" вопросов, которые ты здесь расставила и для Бема и для Каме, когда читаешь, потому что ищешь истину. И здесь я ощущаю этот поиск, я как будто участвую в нем вместе с героями. вместе с автором. Поиск настоящего, попытка "нащупать", поймать. уловить "настоящего" Каменаши Казую. И, как говорится, Бем нам в помощь! :bravo:
09.05.2012 в 00:14

Одна единственная сторона есть только у ленты Мёбиуса, у всего остального их как минимум две))
ajja, я даже и не знаю, что ответить на такую оценку... Нет, ни фига, это было бы вранье и кокетничанье, а я этого с детства не люблю - просто слог для меня мучительно важен, и отчасти именно поэтому меня так ломает переводить себя с английского, потому что не все поддается переводу - в таких вот текстах особенно, едет либо смысл, либо ритмика, об игре слов я просто молчу. Поэтому просто спасибо за высокую оценку, вот. Я старался, и Дила тоже старалась - там где я сама не смогла))

Тончайший психологический портрет, хотя, конечно, наши Каме различаются. но и твой рефлексирующий, немного усталый Каме, который способен на такой сложнейший самоанализ, вызывает и грусть. и восхищение, и сочувствие. Ты облагородила Каме-тяна и возвела до глобального философского обобщения.
Наши Каме... различаются, конечно, но скажем так - не до такой степени, как можно решить на основании "Быть Бемом", я не склонна к идеализации вообще, скорее, мне всегда интересно понять внутренние мотивы - и иногда, хотя и не всегда, это равнозначно оправданию, как-то так. Хотя я пишу/могу писать и флаффные фики, и нцу, просто я еще не так много написала в этом фэндоме)) И до сих пор считаю, что мне не достает знания матчасти для того, чтобы замахнуться на что-то не вполне АУ-шное. В этом смысле я преклоняюсь перед твоим "Зверем") Я просто очень тяжела на рецензии - мне действительно надо все переварить и перекрутить в голове, чтобы написать что-то связное, а рецензий типа "здорово, понравилось, жду проду" я не пишу из принципа, потому что это сплошное разочарование для автора (ну гм, во всяком случае для меня).

"Быть Бемом" - это вообще немного особая статья - потому что это своего рода фик-эксперимент - где действительно смысл всего -это взаимоотношения актера и роли, поэтому то, что здесь видно от Каме - все строго через призму Бема, а призма Бема - естественным образом пропускает не все, а только существенную для нее часть. Мне, к примеру, очень понравилось ваше обсуждение с  coloxa относительно Каме в Беме, и Каме в Татте, где-то вы совсем недавно говорили о них, в противоположность, так сказать, Каме, как некоему целому оксюморону.
Для меня - чисто в плане эксперимента - интересен был именно процесс поиска/становления Бемом - от чисто внешнего прочтения образа, от поиска некоей базы, отправной точки для построения этого образа (поскольку эту точку можно найти только в себе самом - либо внутреннюю, в чем-то пережитом лично, либо внешнюю, в каких-то наблюдениях), до момента когда Бем начинает обретать свой собственный характер, в чем-то совпадающий, в чем-то не совпадающий с Каме, и вот на этом этапе начинаются сравнения, как и начинается понимание ситуаций, в которых мог бы оказаться Бем и не мог/не может Каме и наоборот. Затем - до восприятия Бема как независимой личности со своими ошибками и своими тараканами, и своей жизнью, за которой Каме-актер может только наблюдать, и наконец - в сцене требующей полной эмоциональной отдачи - до полного растворения Каме в Беме. (В принципе - это процесс знакомый и нам с героями наших фиков, разве нет?)
Но в целом, вот такая у меня была сверхзадача - и все параллели с условно-реальным Каме происходили от этого, я в каком-то смысле намеренно удерживала себя от придания ему чрезмерной индивидуальности или, скажем так, моего индивидуального прочтения.
И поэтому мне немного забавно, что ты сочла его рефлексирующим и способным к сложнейшему самоанализу - в моем понимании, Каме здесь сугубо реагирует - ну и может быть, временами ловит себя на этой реакции. Третье лицо, оно и есть третье лицо - и оно здесь где-то между точкой зрения самого Каме и точкой зрения автора, эти самые реакции констатирующего. (Прямо даже захотелось перевести свой старинный фик из совсем другого фендома - но впрочем он и там в значительной степени АУ и тоже эксперимент, только "о природе фанатства", чтобы показать как мы можем рефлексировать - причем от первого лица).

Ну а теперь, слезши с трибунки, короткой строкой, потому что и так уже расписалась я что-то))
Цитата из Герцена чудесная и абсолютно подходящая к случаю, и кстати - на фоне ее и на фоне "Быть Бемом" промелькнуло, что умирание вот такой дружбы гораздо тяжелее даже переносится, чем умирание любви - потому что к тому, что любовь не обязательно вечна мы хоть как-то готовы - сколько книг, песен, фильмов кругом, в которых герои любили, да разлюбили. А друзья расстаются, только если один предал другого, да? Буа-ха-ха... Но это так, по ходу дела.

Нечеловеческая природа идолов - ага, она самая. Я когда Макию читала/переводила испытывала легкое дежа вю - где-то я это уже читала, где-то я это уже читала, ах черт, да я ж это писала! Как оно там - "Для айдола не существует слова "нет". Золотые слова, жаль сама не додумалась, прям хоть вставляй.

Короче, вот это все, выше-расположенное словоблудие, означает, что я тронут. И мне очень приятно, что тебе понравилось, даже пусть я и сама напросилась на прочтение. Вот :love2:
09.05.2012 в 02:00

Одна единственная сторона есть только у ленты Мёбиуса, у всего остального их как минимум две))
ajja, вот просто - показалось, что это забавным образом сочетается с нашим разговором о прочтении образа Каме, да и с темой Бема тоже: в Винк Апе Каме спросили, какие четыре кандзи первыми приходят на ум, и те, которые он выбрал переводятся как "наивность/неискушенность/простосердечность". Что это потому, что ему самому таким не стать, поэтому хотелось бы, чтобы такие люди были рядом.
09.05.2012 в 05:53

ребята, давайте жить дружно...
somewhere_there, в Винк Апе Каме спросили, какие четыре кандзи первыми приходят на ум, и те, которые он выбрал переводятся как "наивность/неискушенность/простосердечность". я так же подумала))))
И мне очень приятно, что тебе понравилось, даже пусть я и сама напросилась на прочтение. меня надо подталкивать, а то я за собой в последнее время наблюдаю какую-то апатию к фанфикшну.
И поэтому мне немного забавно, что ты сочла его рефлексирующим и способным к сложнейшему самоанализу - в моем понимании, Каме здесь сугубо реагирует - ну и может быть, временами ловит себя на этой реакции. тем не менее, он мне показался сложным, сложнее, чем есть. ну да мы все его делаем сложнее))))) Много от себя вкладываем потому что))))
И до сих пор считаю, что мне не достает знания матчасти для того, чтобы замахнуться на что-то не вполне АУ-шное. В этом смысле я преклоняюсь перед твоим "Зверем") ой приятно очень)) не знала даже, что ты его читала))))
"Быть Бемом" - это вообще немного особая статья - потому что это своего рода фик-эксперимент - где действительно смысл всего -это взаимоотношения актера и роли вот это и делает его таким интересным! Согласись. столь сложные задачи - редкость в нашем фанфикшне
А друзья расстаются, только если один предал другого, да? Буа-ха-ха... Но это так, по ходу дела. ты знаешь, не всегда. Бывает один горд и неуступчив или еще что-то.... Мы расстались с подругой после 20 лет дружбы из-за сущей ерунды(((((( Многое зависит от характера.
09.05.2012 в 10:53

Одна единственная сторона есть только у ленты Мёбиуса, у всего остального их как минимум две))
ajja, тем не менее, он мне показался сложным, сложнее, чем есть. ну да мы все его делаем сложнее))))) Много от себя вкладываем потому что))))
Вот с этим разумеется согласна, а куда нам деться - мы же тоже, в конце концов, влезаем в роли, а отчего отталкиваться, как не от себя самого)))

не знала даже, что ты его читала))))
Я каюсь, просто, прочитав такую махину за практически одну ночь, мозг выносит напрочь - и мне надо отойти в сторону и подумать. А потом зарапортавался(( На самом деле есть у меня ощущение, что буду еще перечитывать, может тогда и какой-нибудь дельный коммент родится))

ты знаешь, не всегда. Бывает один горд и неуступчив или еще что-то.... Мы расстались с подругой после 20 лет дружбы из-за сущей ерунды(((((( Многое зависит от характера. Про предательство - это был сарказм, про то, что в литературных источниках - дружба разваливается только из-за этого. На самом деле - чисто моя имха, и самая банальная причина для ее умирания: дружба живет - пока этим людям интересно друг с другом, и пока они рядом, эти общие интересы продолжают сохраняться, потому что один невольно вовлекает другого. А вот расставшись достаточно надолго, чтобы ваши интересы разошлись кардинально, настолько, что из точек соприкосновения осталось только общее прошлое... Тоска и агония, и вот то самое состояние, в котором Джин у тебя в "Геометрии" - потому что любит уже совсем не то, что имеет, а то, чего давно нет - что невозвратимо именно потому, что прошлое. Именно поэтому отчасти - для меня финал твоего "Неба" менее жизнен, и более флаффен - чем если бы они на самом деле продолжали быть вместе.
читать дальше
09.05.2012 в 11:07

ребята, давайте жить дружно...
somewhere_there, красиво ты с планетами))) иногда дружба рушится, что кто-то из двух не умеет прощать или идти на уступки... В моем случае, вышло так(( Тебе в Геометрии кто был ближе, Джин?
09.05.2012 в 11:41

Одна единственная сторона есть только у ленты Мёбиуса, у всего остального их как минимум две))
Тебе в Геометрии кто был ближе, Джин?
Я в твоей Геометрии отчасти могу понять всех, и грустно мне за всех - потому что в какой-то степени я сама была всеми. Про тоску Джина по прошлому Каме я уже упомянула, но и ситуация с Коки - с его согласием мириться с существованием Джина в жизни Каме - мне тоже знакома, и вынужденная жадность Каме - которому нужно было от одного одно, а от другого - другое, просто чтобы выжить. Просто моя физика была немного другой)) Если говорить о том, кого мне жальче - то жальче мне последних двоих, потому что их нужда в других частях Геометрии - Коки в Каме, каким бы он ни был, именно сегодняшнем Каме, Каме - в них обоих, была сиюминутной и настоящей. Джин от этого разрыва по сути ничего не теряет, кроме постоянного раздражителя, а его прекрасные воспоминания о маленьком чудном Каме - у него никто не отнимет, другой вопрос - что сделать этот шаг к разрыву тоже страшно до чертиков. Гм, в общем-то не знаю - ответила или нет((
09.05.2012 в 11:59

ребята, давайте жить дружно...
somewhere_there, ответила))))))) Хотя мне жальче Джина)))) Потому что он толком не понимает, что не так и почему Каме ему мозги выкручивает. Джин устроен просто, он не понимает как ребенок, ему никогда не постичь Каменаши, и дать ровно столько. сколько требует Каме - неподвластно, потому что как и ребенок Джин наивно эгоистично любит себя)))) А Коки все же надо было разорвать этот узел, чтобы жить дальше, быть открыты другому человеку и другим отношением. я много лет было Коки, я знаю это. наверное я во всех других фиках буду повторяться и повторяюсь, но это такой мммм... "дорогой" для меня конфликт, который я обсасываю и обсасываю в той или иной степени.
12.11.2012 в 13:16

В себе уверена вполне, и светлый образ мне не нужен! Те, кто злословят обо мне, пусть знают - Я ГОРАЗДО ХУЖЕ!
Это одна из самых лучших работ, которые я прочла.
Каждая глава была настолько интересна, что было просто невозможно оторваться от чтения, прочитала весь фик на одном дыхании...Спасибо
04.06.2013 в 16:55

You can dream it - so you can do it
somewhere_there, браво! читая твои фики, открываешь для себя совершенно другой мир Каменаши-сана, другой взгляд на мир Каменаши-сана, другой образ Каменаши-сана... и это правильно! это полезно! это нужно! потому что время идет, люди взрослеют,меняются, их мироощущения меняются тоже.
вся история читается на одном дыхании!
удивительно, что фик всколыхнул что-то во мне, но это что-то не хочет находить выход во внешних эмоциональных проявлениях, поэтому я сижу немного придавленная...
спасибо!
05.06.2013 в 23:48

Одна единственная сторона есть только у ленты Мёбиуса, у всего остального их как минимум две))
elis_89, это чутка эгоистично с моей стороны, но если ты сидишь чутка придавленная, то это почти лучший комплимент - потому что в моем представлении - именно такое настроение/состояние Каме в этой последней главе - после эмоционального выплеска сцены с Нацуме-саном. Растревоженное и, одновременно, придавленное.
А еще я и сама недавно вспоминала этот фик и эту сцену - после того как прочитала переводик Lasskal про Pathos - как-то они у меня внутренне совместились. А Каме - он у нас у каждой - немного свой, потому что смотрим мы на него со своих неодинаковых колоколен.
06.06.2013 в 18:44

You can dream it - so you can do it
А Каме - он у нас у каждой - немного свой
somewhere_there, абсолютно согласна! и, на мой взгляд, это не плохо...
15.08.2013 в 22:21

Мы не ищем легких путей. Нам лень...
Прочитала на одном дыхании :white:
Спасибо!
08.01.2015 в 18:00

Сестра-яойщица
Спасибо. Оно правда ангстовое.
Но...почему-то не жалко их. Ни Бэма, ни Каме.
Я это в цитатник, ладно?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии