Одна единственная сторона есть только у ленты Мёбиуса, у всего остального их как минимум две))
Я вам обещала положительных рецензий? Их тоже есть)) Особенно в том, что касается Каме))

Я помноженный на 30
Рафаэле Меале

Хитоши не мог и представить, что случится после маленького мошенничества. А случились, в действительности, две копии его самого, серьезная и веселая. Когда прошел первый ужас, паренек начинает извлекать пользу из сложившихся обстоятельств, но ситуация ухудшается, двойники продолжают множиться, а очертания реальности расплываются...

"Будьте осторожны, не способствуйте размножению", предупреждают знаки, развешенные повсеместно по городу, в этом новом фильме Сатоши Мики: под словами нарисован силуэт грызуна. Так значит, люди - те же мыши, для смущающего сознание японского кинематографиста, вернувшегося на Фестиваль восточно-азиатского кино в Удине с фильмом "It's Me, It's Me", после того как он озадачил кинозрителей Фриули прекрасной "Прогулкой по Токио" и шизоидными "Насекомыми, не содержащимися в энциклопедии" в 2008 году, а годом позже [был здесь] с сюрреалистичным (но в целом менее успешным) "Растворимым болотом". И до сего дня "Растворимое болото" оставалось последней кино-вылазкой этого пятидесятилетнего уроженца Йокогамы, известного своей приверженностью к нестандартной и непредсказуемой реинтерпретации реальности.
Даже помимо основного сюжета "It's Me, It's Me" преисполнено больших и мелких отступлений от нормы: взять хотя бы рабочее место Хитоши, продавца в магазине, специализирующегося на продаже электроники и цифровой техники, с компанией его странноватых коллег, необъяснимыми ритуалами и диалогами, доходящими до чистого абсурда. Япония, показанная в фильмах Мики, это почти нереальное место, отдельная вселенная, к которой неприменимы основополагающие правила обычной жизни: "Остров меня", как называют это Хитоши и его двойники (Дайки и Нао), герои рассказанной в фильме невероятной истории. Да, из-за того, что Хитоши подбирает телефон другого человека в ресторанчике фаст-фуда и мошенничеством убеждает мать этого человека перевести 900000 йен на его счет, он сталкивается с реальностью, которую не просто осознать: Дайки, владелец телефона, оказывается точной копией его самого. К этим двоим присоединяется беспечный и ребячливый Нао, и после первоначальных сомнений троица решает проводить время вместе, ощущая себя как единый живой организм.

Хитоши, таким образом, един в трех лицах, и как любая уважающая себя богоподобная сущность, неминуемо движется к своему воплощению в каждом человеческом существе. В этом кошмаре наяву начинают множиться - точь в точь как мыши, на расклеенных по городу плакатах - бесконечные вариации Хитоши: мужчина, женщина, ребенок, парочка, полицейский, преступник, старик, студент, офисный служащий, водитель грузовика, и так далее, и так далее. Однако эти новые копии ущербны, неспособные проявить единство мыслей и действий, которое объединяет троицу "оригиналов": возможно по этой причине, некая таинственная личность начинает истреблять их одного за другим, в убийственной игре, в конце которой, как в "Горце", останется только один.
Сюрреалистический микрокосмос Мики превращается в видение, подобное галлюцинации или кошмару, где элементы беспорядка - это именно то, что должно было бы вернуть все обратно к "реальности", странной и неуловимой вещи в руках этого своеобразного кинематографиста.
Очень жаль, что Сатоши Мики демонстрирует, что не в состоянии должным образом справиться с такой задачей: после блистательного начала "It's Me, It's Me" с пугающей скоростью скатывается к затянутости и заходит в сюжетный тупик, после которого фильм теряет дыхание и начинает двигаться по кругу. Ситуации повторяются практически по одному и тому же циклу, и поиск "себя" главным героем кажется до банальности очевидным в его основополагающем философском значении самоутверждения [Прим. пер. - тут может быть также "самооправдание"]. Очень жаль, потому что анархистский и фантастический талант Мики мог создать исключительный фильм, благодаря потрясающей игре главного героя Каменаши Казуи, "поп айдола", который доказал, что знает как блестяще жонглировать ролями перед камерой.

Источник: www.cineclandestino.it/it/altrocinema/2013/its-...


Удине FEFF 15: ‘It’s Me, It’s Me’ (Япония, 2013) - рецензия на фильм
Наташа Хармер

Мировая премьера "It's Me, It's Me" известного комедийного режиссера Мики Сатоши состоялась на 15-ом Фестивале восточно-азиатского кино в Удине в день его открытия. В этом более серьезном и временами тревожном фильме, основанном на невероятной посылке, Сатоши экспериментирует с тоном, непохожим на его обычные комедийные работы.

Любимцу поклонниц J-pop Каменаши Казуе досталась незавидная задача - сыграть более двадцати ролей в одном фильме, пусть даже и вариаций или клонов главного героя Хитоши. То, что начиналось со случайного телефонного мошенничества после того, как Хитоши украл телефон у человека, с которым обедал в одном ресторане фаст-фуд, превращается в шизофренический кризис личности, когда он сталкивается с более чем двадцатью различными версиями самого себя, и они пытаются выяснить, кто же из них "настоящий я".

Эта немыслимая начальная посылка воплощена в жизнь играючи, Сатоши на всю катушку использует многочисленных клонов героя для создания комического эффекта, когда обыгрываются черты характера двойников [Прим. пер. - тут я не совсем уверена в переводе]. Деление кадра выполнено отлично: на фоне филигранной компоновки и плавных переходов легко забыть, что общающихся героев играет один и тот же актер. Казуя с достойной восхищения легкостью справляется с комедийной задачей, отыгрывая двадцать разных версий одного персонажа, от деловой женщины и полицейского до неуклюжего старшеклассника-ботаника.

Уже упоминалось, что Сатоши Мики черпает вдохновение в фильмах Монти Пайтона, и хоть и едва различимое, это сходство можно заметить в его предыдущих киноработах, и ‘It’s Me, It’s Me’ не является исключением. Временами его юмор напоминает эксцентрическую комедию, сосредотачиваясь на забавном поведении эклектичного набора персонажей, включающем еще один уморительный бенефис супруги Сатоши Мики, Фусе Эри.

Однако, ‘It’s Me, It’s Me’ делает несколько неожиданный поворот, сдвигаясь в гораздо более мрачную и интроспективную сторону, далеко отстоящую от фарсовых диалогов первой половины фильма. Картина быстро становится будоражащей и тревожащей, после того, как клоны начинают задаваться вопросами о собственной личности, самой природе своего существования, и начинают процесс "истребления", настоящий Хитоши-цид, когда они охотятся друг за другом и убивают друг друга в поисках "оригинала" Хитоши. Соответственно, смех замирает и стихает совсем, по мере того как фильм преподносит урок о природе существования, субъективности и, в конечном итоге, того, что же мы считаем "индивидуальностью".

Известный как специалист по комедиям, Мики Сатоши сильно рисковал, в своем последнем фильме так сильно отступая от стиля и тона, которые характеризовали его фильмы до сих пор. И хотя резкое изменение настроения в ‘It’s Me, It’s Me’ может быть по вкусу не каждому, Сатоши Мики снял без сомнения уникальный фильм.

Источник: cueafs.com/2013/04/udine-feff-15-its-me-its-me-...

Комментарии
22.04.2013 в 00:51

Сделай шаг в безграничный мир, eсли ты опасаешься этого, то ты никогда не достигнешь цели.
Вау! Еще раз преогромнейшее спасибо за перевод. С каждой рецензией мне все больше и больше хочется его посмотреть.
благодаря потрясающей игре главного героя Каменаши Казуи, "поп айдола", который доказал, что знает как блестяще жонглировать ролями перед камерой :inlove::inlove::inlove: даже не сомневалась.
Сатоши Мики снял без сомнения уникальный фильм - даже и не собиралась спорить. хотя я его еще не видела. но как же мне хочется поскорее его увидеть!
22.04.2013 в 06:34

Спасибо :red: строчки про Каме читать приятно :)
22.04.2013 в 07:12

これはあなたのチャンスです。
somewhere_there, огромное спасибо. Потрясающе. Мне очень нравится читать эти статьи. Здесь четко делят работу режиссера и актера, что очень правильно по отношению к любому фильму.:)
22.04.2013 в 08:05

истина где-то там
somewhere_there, спасибо!

Очень жаль, потому что анархистский и фантастический талант Мики мог создать исключительный фильм, благодаря потрясающей игре главного героя Каменаши Казуи, "поп айдола", который доказал, что знает как блестяще жонглировать ролями перед камерой.

Контора отслеживает отзывы на работу Каменаши, принимает их к сведению? :)
22.04.2013 в 08:11

Плохой я себе нравлюсь больше...
somewhere_there, спасибо за перевод!

Так подогрели интерес к фильму! Столько мнений...
22.04.2013 в 22:48

somewhere_there, Спасибо большое за подборку рецензий в этом и в предыдущем, "негативно критическом" посте)... Самым важным для меня лично оказалось то, что критика не вогнала в уныние и за мнением рецензентов, что Мики Сатоси "не справился, добавив к своей фирменной комедийности, гротескности, несвойственную триллерность", мне видится крепкая неоднозначность фильма, а, значит, удовольствие от размышлений над увиденным)))... Мне также показался довольно оптимистичным неприятный вывод г-на Рафаэле Меале: Ситуации повторяются практически по одному и тому же циклу, и поиск "себя" главным героем кажется до банальности очевидным в его основополагающем философском значении самоутверждения. Во всех просмотренных мною фильмах Мики Сатоси есть такая стержневая простая идея, и хорошо, что он не боится рассказывать такие вот простые идеи, потому что это то, что им до конца продуманно, прочувствованно, а не напряжённо нащупывается и громко заявляется. Подобная честность очень импонирует в Мики Сатоси. И, получается, что в OreOre есть именно такая, показавшаяся критикам банальной идея поиска "я".
Я не скучала, наблюдая, как в своих фильмах Мики Сатоси нанизывает гротеск на ситуации , "утрирует" причуды своих героев, поэтому и OreOre жду без опаски разочароваться. А не будучи глубоким киноманом, с любопытством буду продолжать читать, в том числе, негативные отзывы профессиональных кинокритиков (есть ведь такие, которые читаешь и даже со своим дилетантством понимаешь, что толково и мастерски написано))), они, конечно, на что-то незамеченное укажут, но, есть ощущение, что удовольствие не испортят)))
23.04.2013 в 01:26

目の前に映る自分は信じられる?認められるの?
спасибо большое за перевод!
нет слов, как меня радуют положительные отзывы в сторону игры Каме :heart::heart::heart:
23.04.2013 в 15:44

Ничего не бойся, все уже было...
chujaia, Контора отслеживает отзывы на работу Каменаши, принимает их к сведению? Надеюсь! Но еще лучше. если такие отзывы дойдут до ушей других признанных японских режиссеров, и Черепаха крепко возьмут в творческий оборот :beg:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail